СЕМИНАР: «МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

К вопросу повышения энергоэффективности молокоперерабатывающих производств

    Современной тенденцией развития технологии молокоперерабатывающих производств является снижение себестоимости продукции за счёт повышения энергоэффективности производства и  уменьшения потерь на энергопотребление оборудования.       Основное потребление электроэнергии на молокоперерабатывающих предприятиях приходится на производство холода.
       Из курса термодинамики известно, что снизить энергопотребление при производстве холода возможно при повышении температуры кипения хладагента- Ткип и снижения температуры конденсации – Тконд.      Для парокомпрессионных холодильных машин (фреоновых и аммиачных) повышение температуры кипения Ткип или снижения температуры конденсации всего лишь на один градус DT=1C  позволяет увеличить холодопроизводительность установки на 1…2% или соответственно эквивалентно снизить энергопотребление на 1… 2%.