Центр обработки данных

Центр обработки данных

Сегодня вряд ли кто поспорит с тем, что центры обработки данных – это наиболее важные и перспективные в своем развитии ИТ объекты. Потоки информации в наши дни имеют гигантские масштабы, и какие-либо сбои в работе техники просто недопустимы. Именно по этой причине максимум внимания современные проектировщики ЦОД должны уделять таким проблемам, как сервисное обслуживание центров обработки данных, бесперебойная подача электроэнергии и, конечно, охлаждение и кондиционирование ЦОД.

Так как современность требует все более коротких сроков обработки потоков информации, то и нагрузка на машины, внутри которых запущены программы-обработчики, порой достигает колоссальных значений. Поэтому появление все нового оборудования и рост ЦОДов неизбежен, а отсюда и охлаждение помещений, где расположены новые сервера, должно соответствовать изменившимся параметрам центра обработки данных.

Воздушное охлаждение

Центр обработки данныхНаша компания предлагает самый распространенный вид охлаждения — воздушный. Тепло, выделяемое серверами, снимается принудительно прогоняемым через серверную воздухом. При таком способе охлаждения для снятия 5 кВт выделяемого тепла требуется около 1250–1500 куб. м охлажденного до +22°C воздуха. Если температура на улице достигает +35–45°C, необходима интенсивно работающая климатическая система, но она потребляет немалое количество электроэнергии.

Охлаждённый воздух принудительно нагнетается сквозь серверы с помощью централизованного вентилятора или вентиляторов, отводя тепло от греющихся электронных компонентов. Тёплый воздух затем проходит через систему кондиционирования, охлаждается и вновь подаётся к серверам. Таким образом, завершается цикл по охлаждению электронного оборудования.

Уменьшение энергопотребление ЦОДа возможно системой фрикулинга. Несмотря на то, что такая система требует больше капитальных вложений, она окупается уже в первый год эксплуатации, поскольку работа чиллера (основного потребителя электроэнергии в климатической системе) прекращается как минимум на несколько месяцев. Если принять во внимание, что при работе в режиме фрикулинга правильно подобранный драйкулер мощностью 1 МВт потребляет в среднем 15–20 кВт·ч, преимущества этой технологии становятся неоспоримыми.

Оптимизация охлаждения ЦОДа

Центр обработки данныхПопытки оптимизировать охлаждение ЦОДа связаны с наружными системами, а именно, с введением в систему вместо драйкулеров их гибридных или испарительных собратьев. Использование такого рода аппаратов в паре с чиллером позволяет снизить температуру конденсации почти на 10 К, уменьшая таким образом его энергопотребление на 20–30%, и при этом сохранить режим фрикулинга в холодное время года.

Однако, если дополнительные капитальные затраты на использование воды компенсируются уменьшением типоразмера самого чиллера и, следовательно, снижением его стоимости, то эксплуатационные затраты на обслуживание такой системы возрастают.

И опыт — сын ошибок….

В разных регионах мира предпочтение отдается различным методам охлаждения. К примеру, в Европе владельцы ЦОД отдают приоритет методу изоляции холодных коридоров, а их североамериканские коллеги, наоборот, внедряют решения с изоляцией горячих коридоров и системами на базе водных и воздушных теплообменников-экономайзеров везде, где это возможно.

С распространением международного опыта одни страны пытаются догнать другие, и в результате инновации, опробованные в одной стране, почти наверняка появятся и на других региональных рынках.

При выборе того или иного метода охлаждения необходимо рассматривать каждый конкретный случай. Одно можно сказать точно: не существует универсального решения, одинаково хорошо подходящего для всех. Теплообменники-экономайзеры зарекомендовали себя как стабильные и экономически высокоэффективные системы. Пожалуй, это наилучший вариант охлаждения для смешанных сред, которым следует воспользоваться, если условия это позволяют. Онако и другие упомянутые концепции постепенно начинают составлять конкуренцию этому методу.